Заметки по Manjaro

Некоторые моменты, которые появлялись во время установки, настройки и работы.

Установка с русским языком

Если во время установки выбрать русский язык, русскую раскладку и при этом ввести пароль на английском, то потом не получится войти в систему, так как нельзя будет выбрать другой язык кроме русского. После логина уже можно будет настроить локаль и добавить языки, но в первый раз может возникнуть проблема.
Я просто установил английскую версию с английской раскладкой, а уже потом добавил русскую раскладку и переключил интерфейс на русский. Бонусом в домашней папке все элементы остались с английскими названиями (можно было выбрать поменять или нет на русский).

Проблема с DHCP

В первый раз никак не могла определиться сеть, постоянно возникала ошибка и соединение начиналось заново. Я не смог найти почему это происходит, но случайно нашел решение.
Нужно создать файл /etc/NetworkManager/conf.d/dhclient.conf и добавить в него:

[main]
dhcp=dhclient

После этого перезапустить NetworkManager:

sudo systemctl restart NetworkManager.service

Проблема с Teamviewer

После установки Teamviewer у него было странное поведение: не менялись настройки, нельзя было войти в аккаунт, не было подключения к серверам.
Нужно запустить сервис Teamviewer и включить его для автоматического запуска:

 sudo systemctl enable teamviewerd

Глобальная настройка прокси

Помимо настроек прокси в меню настройках сети, для их изменения для всех консольных и системных приложений нужно добавить в файл /etc/environment следующие строки и выполнить перезагрузку:

https_proxy="https://user:pass@proxy:port/"  http_proxy="http://user:pass@proxy:port/" ftp_proxy="ftp://user:pass@proxy:port/" socks_proxy="socks://user:pass@proxy:port/"

Кириллические шрифты

Для отображения кириллических шрифтов в X.org нужно установить пакет xorg-fonts-cyrillic

Установка MinGW w64

Установка MinGW из AUR тоже оказалась нетривиальной задачей в связи с тем, что есть зависимости взаимоисключающих пакетов. Устанавливать необходимо в следующем порядке:

  • mingw-w64-binutils
  • mingw-w64-headers
  • mingw-w64-gcc-base
  • mingw-w64-crt
  • mingw-w64-winpthreads
  • mingw-w64-gcc

Периодически будет спрашивать об удалении конфликтующих пакетов (типа gcc-base) — надо соглашаться

Проблема со звуком Bluetooth наушников

Сам bluetooth завелся без проблем и соединение с наушниками тоже. Но возникла проблема, что наушники не могли переключиться в профиль воспроизведения звука a2dp, оставаясь всегда в гарнитуре. После долгих экспериментов, случайно наткнулся на пакет pulseaudio-bluetooth-a2dp-gdm-fix, после установки которого после перезагрузки все заработало как надо. Видимо проблема была именно в захвате аудио профиля в gdm.

Проблема с русским шрифтом в консоли

Изначально в консолях tty русский шрифт отображается квадратиками и нельзя переключить язык. Описание по локализации есть тут. Можно установить хорошие шрифты с русскими символами:

pacman -S terminus-font

А затем отредактировать файл /etc/vconsole.conf:

LOCALE="ru_RU.UTF-8"
KEYMAP="ru"
FONT="ter-v16n"
CONSOLEMAP=""

Шрифты находятся в директории /usr/share/kbd/consolefonts. Оттуда можно выбрать любой. Временно можно установить шрифт командой setfont.

В случае, если невозможно переключить язык (как у меня было до настройки), а запросы некоторых команд требует русские да/нет, можно перевести вывод всех программ в английский язык командой: export LC_ALL=C. Обратно вернуть unset LC_ALL.

Обновление пакета AUR вручную

Чтобы вручную пересобрать проект из AUR нужно перейти в директорию, где находится файл PKGBUILD, собрать его и установить пакет:

makepkg
pacman -U package-name.pkg.tar.xz

Добавление комбинации клавиш на вызов терминала

Почему-то в Gnome на Manjaro по умолчанию нету комбинации клавиш для вызова терминала Ctrl+Alt+T. Добавить его можно в параметрах -> устройства -> клавиатура с командой gnome-terminal --geometry 80x24.

Проблема с USB портами ноутбука

На моем старом ноутбуке была проблема с тем, что подключенные USB устройства не появлялись в системе. Только если они были подключены при включении.

Решилось это редактированием /etc/default/grub и добавлением:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=“quiet usbcore.autosuspend=-1”

После этого вызвать update-grub и перезагрузить компьютер.

Проблема с обновлением Dropbox

При автоматическом обновлении Dropbox из AUR он зависает и не запускается, т. к. не может завершить обновление. Решением является запрет записи в каталог, в котором он скачивает свои обновления, как описано здесь

rm -rf ~/.dropbox-dist
install -dm0 ~/.dropbox-dist